Анна Чернова (kornishonchik) wrote,
Анна Чернова
kornishonchik

Categories:

Оранжевое настроение : предвесенний Jam Session в барабанной школе DrumTrain

Моя подруга, молодая мама и просто хороший человек Оля olkanafft ходит на занятия в барабанную школу DrumTrain. Школа обучает и взрослых, и детей; выступает на московских площадках и проводит барабанные тренинги, в том числе корпоративные. Играют на этнических барабанах, кубинских и африканских, а также на различных перкуссионных инструментах народов мира.
Познавательная ссылка тут.

Иногда в обучении делают паузы, собираются и просто играют в свое удовольствие. Это и называется Jam Session или просто джем - организованная импровизация нескольких музыкантов. Они не играют бесконечно в течение нескольких часов, а делят выступление на некие блоки или треки, не знаю как лучше пояснить. Трек, как и любое музыкальное произведение, условно делится на вступление, основную часть, в течение которой ритм постепенно нарастает, пиковый момент и финал.

На такой джем 24 февраля я и решила сходить за компанию с Олей, посмотреть, послушать и поснимать, конечно. Вход свободный, точнее, за сладкое к чаю.

Снимать долго не получилось - ноги (и даже немного руки) сами идут в пляс.

Когда мне первый раз предложили пошкрябать на смешном инструменте, похожем на престарелую голотурию, я решительно отказалась. Потом робкий голос внутри начал нашептывать: "Возьми, попробуй!". Я сомневалась, пыталась услышать ритм, и, в конце концов, бросила камеру в рюкзак и схватила непонятную штуку, похожую на одну кастаньету с сильно увеличенной половинкой. Штука издавала приятный клацающий звук и вроде бы, неплохо вписалась в общую линию. Как оказалось, это вьетнамский народный музыкальный инструмент Song loan, так что чутье меня не подвело;)

В следующей части джема камеру я не доставала вообще и усиленно трясла шейкером. Рука потом немножко отвалилась, но как же здорово!

Самое крутое - это понимание того, что ты являешься частью этой прекрасной музыки, и даже ничего в ней портишь;) Иногда я сбивалась, не без этого, но старалась слушать и быстро исправляться.

В перерывах пили чай с вкусняшками, болтали и знакомились ;)

Собственно, на этом замолкаю, смотрите репортаж - он скажет больше чем я.

1. Дмитрий Волков, музыкант со стажем, играл в джаз-бенде. Специальный гость вечера)


2. Максим Неверов, преподаватель школы


3. Константин Шведов, основатель и главный преподаватель школы.
Потомственный музыкант и композитор.


4.


5. Оля играет или о том, как правильно ставить руки;)


6.


7. Максим играет одновременно на двух барабанах конго


8. Благодарные слушатели и немного участники)


9.


10.


11. Юля сказала, что тут получились настоящие взгляды в пустоту, музыкальный транс)


12. На стенах повсюду развешаны разные инструменты - тут они в чехлах.


13. Юля Мирошникова, преподаватель школы.


14.


15.


16. Кубинские барабаны крупным планом;)


17. Троица железных трубочек в руках Оли называется агого - это бразильский инструмент для самбы с африканскими корнями.


18.


19. Мне кажется, вдохновение выглядит именно так;)


20. Иван Коваленко, ученик школы, продвинутый уровень - участвовал в выступлениях и шествиях DrumTrain (ребята часто выступают в московских парках).


21. Саша Берсенева, ученик школы, тоже опытный товарищ.


22. Привела подругу приобщаться к прекрасному)


23. Оля в совином свитерке)


24. Что говорил Костя в тот момент, не помню, но сравнение с рыбаком напрашивается само собой;)


25.


26. Уютно и по-домашнему


27. Максим играет на беримбау. Этот инструмент родом из Бразилии и тесно связан с капоэрой.


28.


29.


30.


31. Жизнеутверждающе;)


Стучали, слушали и вдохновлялись мы почти 2.5 часа и уходить мне категорически не хотелось. Вышла переполненная всем этим - музыкой, ритмом, счастьем, отстукивала на всех поверхностях мотивы из джема. И улыбалась - оказывается, я так редко это делаю, так чтобы от всей души. Как говорит в фильме "Ешь.Молись. Люби" старый Кетут - надо улыбаться печенкой;)

В пятом классе школы я пела в хоре, тогда же ходила на бальные танцы около полугода и это единственный мало-мальски музыкальный след в моем прошлом. Честно говоря, я всегда думала, что у меня слуха и чувства ритма нет совсем - не то что медведь, слон точно потоптался. Оказалось, это совсем не так. Сейчас я уверена, что это есть в каждом, просто в повседневной жизни оно спит где-то внутри нас и его просто нужно разбудить;)


Tags: drumtrain, Друзья, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments